保保生命文化

全国24小时服务

微信号:wxid_1pj6wjogcmne22

  当前位置:首页 > 生命文化 > 生命意义 > 传统文化中的生命观

传统文化中的生命观

发布时间:2022-12-21 10:18:51 点击:
\

在我国传统文化中,对社会的思想、文化、习俗影响最深远的主要是儒、道、释三家。对于生命的理解,儒家、道家和佛家分别有自己的观念和思想体系。 

儒家生命观 

儒家对我国社会文化影响深远,两千多年以来,中国人无论贫富贵贱,都深深地受到儒家思想的熏陶和影响。

“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”,可以说,孔子对时间的流逝,有着强烈的紧迫感。在对待生命的态度上,儒家倡导积极的“立命观”,立功、立言、立德的进取精神,对后世影响深远,齐家、治国、平天下是无数读书人的毕生追求,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,北宋思想家张载的这名话,成为儒家的人生价值理想。

  儒家历来提倡孝道,孝道观源于远古的祖先崇拜,把丧葬和祭祀看成是体现孝道的一个重要内容。“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”每逢春年、清明,人们到祖先牌位或墓前纪念祈祷,希望祖先保佑子孙后代兴旺发达、多福多寿。

虽然儒家很重视葬礼和祭祀,但只是出于礼治和孝道的需要,对于死亡到底是什么回事,孔子是十分谨慎的:“子不语怪、力、乱、神。”我觉得孔子真的是很虚心,很智慧,对于未知的世界,他不会随便表达自己的意见。孔子提倡的是,把活人的事情做好,学生问他什么是死,孔子说“未知生,焉知死?”,“未能事人,焉能事鬼?”活着的事情还没有弄清楚,弄明白,哪能去研究死人的事情,怎能把时间、精力、金钱都花费在敬奉鬼神上面呢?其实,孔子是反对盲目崇拜鬼神的。

  可以说,儒家在生命观上是基于孝亲观念上的祖先崇拜,以及积极进取的人生态度。 

道家生命观 

老子、庄子和列子都是先秦道家学派的代表人物。道家认为,道是世界万物的本源,道生一,一生二,二生三,三生万物,道就是宇宙万事万物运行的总规律。

由于道家崇尚顺应天道、顺应自然规律的世界观和人生观,所以在生死问题上,表现出一种超然的态度。庄子是最典型的代表,他认为,人的生和死,就如同春夏秋冬四时更替,是自然现象,活着时要快乐生活,死的时候要乐观面对。庄子临死之前,他的弟子希望按当时流行的习俗厚葬,他坚决反对,对弟子们说:“你们就把我放于荒野之中,我以天地为棺材,日月星辰是我的陪葬、大地万物是我的斋饭,这么丰厚的葬礼,还需要那些多余的东西吗?”弟子们担心,这样不是要被乌鸦吃掉吗?庄子打趣说:“我在草地上呢,要被乌鸦吃掉,而埋到土里呢,也要被蝼蛄蚂蚁吃掉。你们是不是偏爱蝼蛄和蚂蚁呀?”

我们今天知道,尸体在地下是被微生物分解吸收了,但在庄子那个年代,人们当然还不知道有微生物的存在。但他对生死的豁达,充满着理性主义的光芒,对后世产生了极其深远的影响,发展形成了“天人合一”的道家极至追求。

  对于人生的态度,很多人都以为道家追求清静无为,其实,道家追求的是一种尊重自然规律的生活态度,因为只有尊崇规律,才能达到事物最好的发展状态。用现在的话说,就是科学发展观。《道德经》里说,“道常无为而无不为”,就是说,尊崇自然规律和社会规律,看起来我们没做什么,但是最后都得到了想要的结果。因为万事万物都按照自身的规律,自我生长,自我化育,展现出蓬勃的生命力。所以说,老子并不是追求无为,而是追求顺天应道的有为。

可以说,道家在生命观上是崇尚自然,尊重规律,追求“天人合一”的境界,以及看似无为、实则有为的人生追求。 

佛家生命观

佛教是在东汉末年传入我国的,人们在动荡的社会中,寻找精神寄托之法。佛教宣扬生命的“轮回转世,因果报应”,说的是人死后不灭的灵魂,将在天、人、畜生、饿鬼、地狱中轮回,而来生的形象与命运,遵循“善恶报应”的原则,“此生行善,来生受报”,“此生作恶,来生必受殃”。这种“轮回转世”的人生观,对相信祖先灵魂永存阴间、能祸福子孙的汉文化,产生了重大的冲击,很大程度地改变了我国传统的灵魂观念,从而改变了人们的丧葬观念和方式。

首先,佛教主张薄葬,生命轮回反复,厚葬有什么意义?

其次,佛教倡导火葬。

第三,佛教僧侣直接参与民间的丧葬活动。诵经念佛、祈祷、超度亡灵等仪式逐渐兴起,使佛教进一步世俗化、中国化。

在对人生的态度上,佛教认为苦是人生常态,要忍耐,要不断修行。生老病死,六道轮回,可谓是苦海无边。苦的根源在于人性中的贪婪、怨恨、痴愚、傲慢、疑心,而导致的心性无明。佛家认为,世界上所有的一切都是相互依存的因缘关系,直接与间接的因果关系,每一事物既是前一事物的果,又是后一事物的因。佛家提倡的戒杀、戒酒、戒淫邪、戒偷盗,还有善恶因果报应,对引导和规范社会行为,也有一定的积极作用。

总的来说,佛家生命观是:人生是在苦海中生死轮回,只有不断修行,多做善事,方能脱离苦海,涅磐上岸,进入极乐世界。

我是一名中共党员,没有任何的宗教信仰,但我们可以吸收传统文化中精髓,来提升自己对世界的认知能力。比如佛家所说的因果报应,其实就有马克思主义中的辩证思想,事物之间具有普遍的联系性,这种普通联系就存在因果关系。所以,我们需要学会分析辨别各种思想,批判性吸收,用拿来主义增长自己的智慧。




更多相关

全国24小时服务

微信号:wxid_1pj6wjogcmne22

合作机构